Betina Carena es cordobesa y (tras conocer casi por azar el universo del té) comenzó un proyecto familiar que culminó en un Almacén de hebras. Ella, su esposo y sus seis hijos son parte activa de este espacio dedicado a los blends. A Betina le fascina hablar de té, y aprovechamos eso para conocer todo sobre esta infusión ancestral.
"El té invita a viajar a través de los aromas, es una infusión que transporta".
¿Qué es el té?
El té es un arbusto que llega a medir dos metros, aunque lo ideal es que tenga un metro sesenta. Lo que se cosecha es la hoja que será luego futuras hebras; tras varios procesos se produce (en Argentina) té verde, rojo y negro.
¿Cuesta aprender a tomar té?
¡No! La gente viene entusiasmada porque romper con el miedo a no saber hace que sea simple aprender sobre té. No es ninguna ciencia, es puro arte y pasión.
¿Cómo es el público en Córdoba?
Se vende bastante, pero no es un público masivo. Nuestro target va de 25 a 40 años y estamos dispuesto siempre a perfeccionar nuestra atención. En Córdoba la cultura del té hace que la gente elija nuestros diseños de blends pero pueden preparar y hasta pedirme diseñar el tipo de blend que le guste a cada cliente. Todos los gustos y sabores se pueden balancear.
¿Alguna anécdota que hayas tenido?
¡Muchas! Lo más gracioso es notar que la gente no entiende bien el formato que proponemos en
Templanza
, y hasta han entrado con envases de gaseosa porque “es un almacén” (risas). Obviamente tengo hebras, vajilla para té o mentas para potenciar el sabor ¡No gaseosas!
¿En Templanza cuentan con blends propios?
Nuestras hebras cuentan con certificación orgánica y todos los blends son diseños propios (salvo uno que es un clásico oriental).
¿Cómo se debe tomar el té: dulce o amargo?
El té se toma como el vino: de la forma que te guste. Puede ser con o sin azúcar porque no existe un tipo de consumo correcto. Hay que eliminar esos paradigmas.
¿Y cómo logramos servir corectamente una taza de té?
Para comenzar, el gramaje ideal de cualquier té en hebras es de dos gramos (una cucharada chica) y el agua que usaremos no debe hervir (entre 85 y 90 grados está perfecta). Una vez aplicado el agua sobre las hebras, se debe dejar reposar de tres a cinco minutos; luego, colar o sacar el infusor. ¡Importante! No dejar reposar más de ese tiempo porque el té (como el vino) se pasa.
¿Y el té helado?
¡Es riquísimo! Se hace con la misma preparación que el té caliente, se deja a temperatura ambiente y luego se le agregan cubos de hielo (idealmente también de té).
Tipos de té: características y beneficios
Té verde:
es antioxidante (ideal para tratamientos de belleza y bienestar) e induce a la relajación. Es un té muy indicado para tomar antes de ir a dormir. La textura en boca es apenas astringente y da sensación de saciedad (por lo cual ayuda en dietas).
Té rojo:
al ser una variedad con semifermentación, adquiere sus propios principios. En boca es muy suave, poco perceptible y el menos astringente. Sirve para nivelar el colesterol en sangre, elimina las toxinas y es el tipo de té más sano para consumir. Es bueno tomarlo luego de comer y antes de hacer deporte.
Té negro:
cuenta con dos fermentaciones (tras exponerse dos días al sol), lo cual lo convierte en un té áspero, astringente y muy presente. Es digestivo, genera energía y hace bien cardiovascularmente. Un dato es que contiene teína (un alcanoide que es tres veces más fuerte que la cafeína) por lo cual no se recomienda tomar antes de ir a dormir.
Si te gustó la propuesta, podés seguir este Almacén de té en hebras en Facebook o Instagram, consultar y hacer pedidos. Para conocer este lugar mágico, acercate a su local ubicado en la calle Fader 4030 (Cerro de las Rosas).
¡Y atención! Templanza estará presente en la Feria Ají, mercado gourmet. Contará con un stand seco (donde estarán expuestos los tipos de té) y una barra externa para degustar. Habrá té frio y caliente, que se podrán blendear a gusto. Esto será los días 3, 4, 5 y 6 de noviembre, en el centro de arte del Estadio Kempes.
“Participamos mucho en ferias gourmet porque es una forma de llevar nuestros productos y que nos vean la cara. Además, suelo dar charlas y escuchar recomendaciones de los presentes”, finaliza la protagonista de esta nota.